Annata
2016
Regione
Toscana
Denominazione
Toscana igt
Vitigno
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon - Merlot - Petit Verdot
Tipologia
Vini Rossi
Formato bottiglie
75cl
Gradazione
14.5% vol.
Fermentazione alcolica per 15 giorni in vasche d'acciaio. Affinamento di 8 mesi in barriques di secondo e terzo passaggio ed in seguito un ulteriore anno in cemento.
Abbinamento cibo:
Carni rosse, formaggi, selvaggina
Tenuta di Trinoro
Andrea Franchetti ha acquisito la Tenuta di Trinoro, situata nel sud della Toscana, negli
anni ‘80 e all’inizio degli anni ‘90 ha iniziato a piantare i primi ceppi, assistito da un team di
lavoratori francese del Medoc. La scelta è caduta sulle varietà bordolesi: Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, con una forte preponderanza di Cabernet Franc.
La sua vinificazione è caratterizzata dalla alta densità degli impianti, alto diradamento, rese
molto basse ed estrema maturazione delle uve che rende i vini molto concentrati.
I suoi vini hanno acquisito ciò che è noto come “terroir”: profumi estremi, colore e sapori si
imprimono nella memoria, diventando un classico nel corso degli anni.
I Vini di Trinoro hanno una personalità derivante dalla posizione geografica della tenuta.
Sarteano infatti è l’ultima frontiera per la crescita dell’uva in Toscana, dove la vite è stata portata
al suo limite assoluto per la resistenza al calore, alla siccità ed ai terreni di roccia dura.