Annata
2014
Regione
Toscana
Denominazione
Toscana igp
Vitigno
Cabernet Franc
Tipologia
Vini Rossi
Formato bottiglie
75cl
Gradazione
14.5% vol.
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 27 giorni; fermentazione alcolica in acciaio con temperatura controllata; fermentazione malolattica in barriques; invecchiamento in barriques da 225lt; affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Abbinamento cibo:
Pollo Teriyaki con verdure, spiedini Kebab, cipolle ripiene con salsiccia e carne di maiale.
Podernuovo
La tenuta di Podernuovo è stata acquistata nel 2004 da Paolo e Giovanni Bulgari. Il vigneto era stato
abbandonato per molto tempo e l’impresa è stata quella di ridargli nuova vita per produrre vini di
qualità, eleganti e armoniosi, che restituissero l’essenza della bellezza e dell’armonia del luogo, nel
rispetto della natura e della storia. La passione per l’eccellenza e per la natura che caratterizza i Bulgari,
ha portato alla ricerca dello sviluppo delle potenzialità dei diversi terreni che riconoscenti, hanno
restituito tre qualità armoniche di rosso. I vigneti che si trovano a Palazzone di San Casciano dei
Bagni, la terra più a Sud della Toscana, si estendono per circa 24 ettari, con 5.300 ceppi per ettaro a
più di 300 metri di altitudine. Spiccano i vitigni di Sangiovese, Montepulciano, Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Merlot. La cantina di Podernuovo è, per volontà di Giovanni Bulgari, progettata
per essere integrata con l’ambiente e inserita armoniosamente nell’incantevole paesaggio. La sala
di degustazione con il suo panorama a perdita d’occhio, consente l’incontro con i vini qui custoditi
quasi en plein air. La cantina utilizza l’energia naturale in modo non invasivo anche attraverso l’impianto
fotovoltaico e quello geotermico che permette il controllo delle temperature di vinificazione.